Mitos e verdades

Mitos e verdades sobre a aveia

Há anos que existem muitas ideias erradas sobre a aveia. Alguns afirmam que é um alimento apenas para crianças ou idosos, ou ainda que o seu consumo regular engorda. No entanto, a aveia é um dos cereais mais completos. Devido à sua composição, a aveia adequa-se perfeitamente a uma dieta saudável, variada e equilibrada, pelas características que contém e pela sua versatilidade.


Que nutrientes tem a aveia?

A aveia contém um vasto grupo de nutrientes que desempenham importantes funções no corpo humano. Entre eles, a tiamina (vitamina B1), vitamina B6 e ácido fólico, que são necessários para o nosso organismo e podem ajudar no correto funcionamento de alguns sistemas, como o sistema nervoso ou imunitário, entre outras funções.
Entre os minerais, a aveia é rica em ferro, magnésio e zinco, que contribuem, por exemplo, para o correto funcionamento dos músculos e para a formação de glóbulos vermelhos ou do sistema imunitário, entre outros.


O que são fibras e qual é a sua função no nosso organismo?

Em janeiro de 1997, a FDA (U.S Food and Drug Administration) aprovou a primeira publicidade de saúde para um alimento: “A fibra solúvel da aveia, como parte de uma dieta baixa em gorduras saturadas e colesterol, pode reduzir o risco das doenças do coração”. A aveia integral, bem como outros alimentos de origem vegetal, contém proporções significativas de fibra.  Esta é essencial na nossa dieta porque favorece os processos de digestão, absorção, metabolismo e evacuação dos alimentos. Por isso, se for consumida com frequência, pode ajudar a prevenir alterações no nosso corpo, como a prisão de ventre, ao ajudar o correto funcionamento do nosso sistema digestivo*.


A aveia engorda?

Parte-se de uma afirmação incorreta. Nenhum alimento engorda, o que engorda são os excessos. Hoje em dia, a aveia está incluída em inúmeras dietas, precisamente porque demonstra alguns benefícios já referidos que, consumindo de forma correta e de acordo com uma dieta variada e equilibrada, pode ajudar-nos a manter um estilo de vida saudável.


*A fibra da aveia contribui para aumentar o bolo fecal e, com isso, para um sistema digestivo saudável.